Контрольно-Кассовая Техника
Согласно законам РФ индивидуальные предприниматели и организации, которые при ведении своей деятельности получают платежи от физических или юридических лиц обязаны применять контрольно-кассовую технику. Это означает, что они должны выдавать кассовые чеки или другие установленные документы (регулируется Федеральным Законом "О применении Контрольно-Кассовой Техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа" № 54-ФЗ от 22.05.2003 в последней редакции). В связи с тем, что данные о продажах теперь должны передаваться по каналам связи непосредственно в ФНС, новые устройства создания чеков называют ККМ или ККТ онлайн.
К исключениям относятся организации и индивидуальные предприниматели, деятельность которых указана во второй статье пункте два вышеупомянутого закона. Для этой группы налогоплательщиков у нашей компании есть решения автоматизации и контроля их вида деятельности – техника для плательщиков ЕНВД.
Контрольно-Кассовая Техника (или ККТ) – это ЭВМ, иные компьютерные устройства и их комплексы, формирующие электронные документы со сведениями о расчётах, обеспечивающие запись таких сведений в фискальные накопители и их передачу в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также печать документов с этими сведениями на бумажных носителях в виде кассовых чеков.
К ККТ и ККМ относятся кассовые аппараты, фискальные регистраторы, POS-системы, программно-технические комплексы и даже некоторые модели таксометров. Они в обязательном порядке должны быть включены в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и иметь в своём составе ЭКЛЗ (до 01.07.2017) или фискальный накопитель. Только те серийные модели онлайн ККТ, которые прошли необходимые испытания могут использоваться при ведении экономической деятельности. В чеке или другом документе, выдаваемом онлайн ККМ или ККТ, помимо обязательных реквизитов, должен отражаться фискальный признак. Использование ККТ в нефискальном режиме или со сломанным блоком ФН недопустимо! При прекращении эксплуатации или окончании установленного срока применения контрольно-кассовой техники, пользователь обязан подать заявление в налоговую организацию о снятии ККТ с учета.